今天是:
您现在的位置: 首页>>科研成果>>发表论文

不同形态氮素对龙葵镉毒害的缓解效应

2015-07-05 17:27:35 编辑:

蒋婷,姜贝贝,潘远智*,谭淼,张梦琪,杨亚男,刘柿良.不同形态氮素对龙葵镉毒害的缓解效应.农业环境科学学报,2015,34(5): 

摘要:为了探讨不同形态氮素对龙葵(Solanum Nigrum)镉毒害的缓解效应,采用温室盆栽试验,研究了外源添加不同形态氮素(NO3--N[NaNO3]、NH4+-N[(NH4)2SO4]和NH4+-N+NO3--N [NH4NO3]),对40 mg·kg-1 Cd胁迫下的龙葵生长的影响。

结果表明,40 mg·kg-1 Cd显著抑制了龙葵的生长;施加外源不同形态氮素后,NH4+-N对龙葵地上部生物量的增产效果优于NO3--N和NH4+-N+NO3--N;外源添加一定浓度范围内的不同形态氮素可显著缓解龙葵的Cd胁迫:不同浓度NO3--N的施加显著降低叶片CAT和POD活性,SOD活性呈先升后降趋势;CAT活性随着添加NH4+-N浓度的增加先升后降,POD活性逐渐上升,SOD活性逐渐下降;叶片CAT与SOD活性随着NH4+-N+NO3--N添加浓度的增加逐渐降低至稳定,而POD活性则先升后降;叶片超氧阴离子产生速率、H2O2和MDA含量显著低于对照;NH4+-N和NH4+-N+NO3--N处理下的GR活性降低,添加NO3--N的则先上升后下降。而AsA含量和APX活性则较无外源氮素处理的龙葵升高,较低浓度的NO3--N处理下GSH含量呈现随其浓度的增加逐渐升高的趋势。试验结果表明,NH4+-N对龙葵镉毒害的缓解效应优于其它两种处理方式。 

关键词:氮素龙葵镉胁迫缓解效应抗坏血酸-谷胱甘肽循环

Copyright @ 2010-2014 四川农业大学 园林研究所 联系电话:(028)86290880
Designed by GTD Studio.知行工作室 设计制作。