今天是:
您现在的位置: 首页>>科研成果>>发表论文

GA3和CEPA对香水百合开花期光合生理和抗氧化酶活性的影响及其花期响应研究

2015-07-05 17:26:19 编辑:

孙位,潘远智*,覃琳岚.GA3和CEPA对香水百合开花期光合生理和抗氧化酶活性的影响及其花期响应研究.草业学报,2015,24(?): 

摘要:以香水百合(Lilium casa blanca)为材料,采用盆栽试验,研究了在不同浓度赤霉素(GA3)、乙烯利(CEPA)的交互处理影响下,香水百合的花期(现蕾期、初花期、盛花期和末花期)变化、光合生理和抗氧化酶活性的变化及其花期响应。

结果表明:(1)在香水百合开花期,GA3和CEPA处理均不同程度地提高了香水百合株高、茎粗、蕾长和花径,并提前了初花期,延长了开花时间。GA3与株高、茎粗和蕾长呈显著正相关,对开花前中期影响显著,而CEPA与茎粗、蕾长和花径呈显著正相关,与末花天数呈显著负相关;(2)GA3和CEPA处理提高了各时期光合色素含量,并有效缓解了末花期叶绿素的下降趋势,延长了光合作用时间;(3)GA3和CEPA处理显著提高了香水百合开花期Pn、Gs、Tr和Ls,而Ci和LUE与其他参数呈负相关关系,分析表明,GA3和CEPA处理增强了花期叶片细胞的活性,提高了叶片的光合作用强度;(4)GA3和CEPA处理的百合叶片MDA含量在开花各时期显著低于对照,抗氧化酶SOD、CAT活性上升,同时,处理减缓了开花中后期SOD下降趋势,有效缓解了衰老进程,达到延长香水百合花期的目的。综合分析表明,GA3和CEPA提高了香水百合开花各时期的光合特性,并增强了抗氧化酶活性,进而对香水百合开花品质和开花花期有显著影响。其中,GA3 200mg/L+ CEPA 30mg/L处理对提前花期和延长开花持续天数的调节效果最佳,其次为GA3 200mg/L处理和CEPA 60mg/L 处理,但CEPA 60mg/L处理提前了开花衰老。  

关键词:GA3;CEPA;光合特性;抗氧化酶 

Copyright @ 2010-2014 四川农业大学 园林研究所 联系电话:(028)86290880
Designed by GTD Studio.知行工作室 设计制作。